04.11.2012
Рецептный клуб | Голубцы
![]() Ингредиенты: Фарш: - 500г фарша - 1/2 чашки риса, отварить (можно до полуготовности) - 1 луковица, натереть или размолоть в кухонной комбайне - 2-3 столовые ложки кетчупа или один протертый помидор - соль/перец Капуста: - 1 средний качан капусты Соус: - 1 луковица, мелко нарезать - 1 банка (450г) помидор, в собственном соку или 3-4 больших помидора. - по-желанию, 2-3 столовые ложки сметаны. - соль, перец Как готовить: - Положить в миску фарш, рис, лук, кетчуп, соль и перец и хорошо перемешать. - Если суховато, добавить несколько ложек воды. - Долго не перемешивайте и не мните слишком сильно фарш, это не тесто, от долгого перемешивания он будет слишком плотным после тушения. - В большой кастрюле вскипятить воду. - У кочана отрезать нижнюю часть (там где кочерыжка), чуть ниже середины, буквально несколько сантиметров - листья будут легче отделяться так как их больше не будет сдерживать кочерыжка. - Положить в кипящую воду срезом вверх и разделить на листья с помощью двух вилок (не рекомендуем повторять ошибки автора и пытаться залесть в кастрюлю руками). - Поварить листья 2-3 минуты. Листья должны просто стать мягче, но нет нужды их полностью варить. Вынуть из воды. - Луковицу обжарить до золотистого цвета. - Помидоры мелко нарезать или пюрировать в кухонном комбайне/блендере вылить к луку. - Добавить соль, перец, хорошо размешать, накрыть крышкой и потушить 5-10 минут на маленьком огне. - Добавить сметану. - На каждый лист капусты кладем фарш и сворачиваем голубец, можно трубочкой, можно кармашком. - Если хотите, то обжарьте каждый голубец с каждной стороны до золотистого цвета, если нет то вам в следущий пункт. - Голубцы плотно укладываем в кастрюлю - желательно в толстостенную (например в чугунную). - На голубцы выливаем соус и добавляем воды так чтобы голубцы были покрыты. - Плотно накрываем крышкой и тушим на маленьком огне около часа. - Можно еще положить груз (тарелку) поверх голубцов, чтобы они полотно лежали, так меньше шансов, что они развернуться. |