08.01.2013
Рецептный клуб | Лазанья
![]() Ингредиенты:
Для рагу Болоньезе:
- Мясной фарш - где-то грамм 600,
- очищенные помидоры - 500 гр,
- средняя головка репчатого лука,
- пару долек чеснока,
- одна большая морковка и веточка розмарина.
- бокал сухого красного вина! (например, Кьянти)
Для соуса Бешамель:
- Пол-литра молока (молока должно быть обязательно нехолодное, минимум комнатной температуры, а лучше подогретое. Это чтобы, когда вы его с обжаренной мукой соединять будете, соус комками не пошел)
- несколько столовых ложек муки (бешамель получится густой),
- сливочное масло - грамм 30.
- листы для лазаньи Barilla (упаковка) и пармезан (побольше-побольше!)
Как готовить:
- Вначале трем на терке морковь, мелко режем лук кубиками и давим широкой стороной ножа чеснок!
- Разогреваем оливковое масло на сковороде и кладем в него нашу заготовку. Обжариваем минут 5-6.
- Когда овощи стали золотистыми, вынимаем чеснок и добавляем в сковородку фарш. Хорошо все вместе перемешиваем, чтобы фарш разошелся. Солим-перчим.
- Обжариваем все вместе до момента, когда фарш "схватился". После этого выливаем наше вино и делаем огонь посильнее, чтобы алкоголь выпарился и остался только приятный винный аромат!
- Как вино выпарится - убавляем огонь до среднего и добавляем томаты (мелко-рубленные, вместе с соком).
- Все опять тщательно перемешиваем, кидаем веточку розмарина, накрываем крышкой и забываем на пару часов (но периодически проверяем и помешиваем - чтобы не пригорело).
- Пока мы забыли про рагу, делаем Бешамель. Распускаем сливочное масло на горячей сковороде (следите, чтобы масло не покоричневело!) В расстаявшее масло аккуратно (чтобы не было комков) всыпаем муку.
- Растираем масло с мукой, должна получится такая плотная кашица. После этого добавляем теплое молоко и доводим смесь до кипения - сразу убавляем огонь до минимума!
- Взбиваем все венчиком (если без комков не получилось, сливайте всю смесь в блендер и взбивайте там). Получившуюся смесь (она должна быть по консистенции как густая сметана) выкладываем в форму для лазаньи (предварительно можно капнуть в форму оливкового масла).
- Достаем листы лазаньи Barilla (очень удобно - их не надо отваривать предварительно!) и выкладываем в форму на бешамель.
- Хорошо промазываем листы бешамелем, сверху кладем несколько ложек нашего уже приготовившегося рагу (только розмарин не забудьте вынуть!) - разравниваем.
- Посыпаем все сыром и повторяем операцию 3-4 раза (в зависимости от вместительности вашей формы. Последний слой выкладываем наоборот: на листы лазаньи кладем Болоньезе, сверху Бешамель и посыпаем все Пармезаном. Все - в духовку!
- Выпекаем примерно на 180 градусах около 20 минут, но все зависит от вашей духовки - поэтому проверяйте.
- Режем квадратиками (подождите минут 5-6 после духовки, чтобы лазанья совсем схватилась и было легче резать).
- Достаем наше Кьянти и вуаля! Не 15-минутное блюдо, но такое вкусное!
|